Текущее время: 23 янв 2022, 09:02




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 Упражнение 3. Шар энергии 
Автор Сообщение
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 22:34
Сообщений: 280
Откуда: страна О-З
Сообщение Упражнение 3. Шар энергии
3. Шар энергии (The Ball of Energy)
Основное движение


Источник

Третьим в последовательности из двенадцати магических движений ТЕНСЁГРИТИ выполняется ключевое движение, которое носит название «Шар энергии».

Краткое описание :
Это движение собирает рассеянную вокруг тела энергию в форму, напоминающую шар. Оно также улучшает работу желез в области грудных мышц и подмышечной впадины и является существенным для стимулирования иммунной системы.
Движение начинается с положения кистей перпендикулярно друг другу, они почти касаются и полностью отогнуты назад. Убедитесь в том, что оба запястья полностью оттянуты назад и что локти свободны. Локти подвижны и следуют за движениями рук. Начинаем с левой руки, расположенной над правой, затем начинаем считать. Обратите внимание, что когда движение заканчивается, то руки принимают форму когтей, которые разрывают шар энергии на части. Делаем пять раз и втираем энергию в область легких. Затем повторяем движение пять раз, втираем энергию в область печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки. Снова повторяем движение пять раз и втираем энергию в область гениталий. Начинаем с левой руки, расположенной над правой, затем начинаем считать.
Выполнение:
3.1. Из исходного положения принять рабочую стойку аналогично тому, как это делалось в предыдущих магических движениях.
Изображение
3.2. Принять начальное положение. Руки согнуты в локтях, запястья напротив пупка, предплечья почти перпендикулярны друг другу. Лучезапястные суставы почти касаются друг друга, правый находится над левым, кисти отведены назад до предела и жестко зафиксированы в таком положении. Пальцы напряженно согнуты наподобие когтей. Локти не скованы - в дальнейшем кисти будут вращаться друг относительно друга вместе с предплечьем, движением «от локтя».
При таком жестком предельном отведении кистей в лучезапястных суставах потоки энергии их туловища по рукам устремляются к ладоням. За счет взаимного положения кистей в начальном положении между руками в области лучезапястных суставов возникает энергетический контакт, ощутить который достаточно легко. Зона контакта при этом очень невелика, а поток достаточно насыщен. За счет этого плотность потока энергии в зоне контакта весьма велика (рис. 3.2).
Изображение Изображение Изображение Изображение
3.3. Медленным плавным движением поменять руки местами. Движение начинается со взаимного смещения кистей, при котором середины ладоней оказываются друг напротив друга. «Энергетический жгут», соединявший запястья, также смещается к серединам ладоней. В точках, соединенных этим жгутом, ощущается некоторое подобие легкого щекотания.
Как только зона энергетического контакта рук сместится к серединам ладоней, жгут рассредоточится по поверхности ладоней и пальцам, и поток энергии, соединяющий кисти рук, превратится в некое подобие «энергетической подушки» между руками. Теперь нужно, продолжая движение, немного растянуть энергетическую подушку, придав ей форму шара, а затем перевернуть этот шар таким образом, чтобы левая кисть оказалась над правой.
Задержаться на две-три секунды в этом положении, чтобы лучше ощутить легкие теплые вибрации «прозрачной» и мягкой шарообразной энергетической подушки (рис. 3.3).
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
3.4. С коротким резким выдохом «из живота» быстрым, коротким, резким, очень четким и жестким движением от локтя перевернуть шар. Выдох - поверхностный, он осуществляется за счет короткого, четкого и мощного сокращения мышц живота.
Сочетание такого выдоха с напряженным четким движением, переворачивающим шар, генерирует мощный энергетический импульс, который проходит по рукам, излучается из кистей и уплотняет энергетический шар между ладонями (рис. 3.4(а)).
Изображение
3.5. Мгновенно расслабить мышцы живота. В результате сам собой произойдет очень поверхностный быстрый вдох. Не останавливаясь, с резким жестким поверхностным дыханием повторить движение переворачивания шара еще четыре раза - все по только что описанной схеме.
После пяти повторений сверху будет находиться правая рука. Каждое переворачивание уплотняет шар между руками. Во время каждого вдоха потоки энергии из окружающего пространства втягиваются в тело, во время каждого выдоха свежая порция энергии накапливается в энергетическом шаре между ладонями.
К концу серии из пяти движений плотность потока, образующего шар, может значительно превышать плотность потока, которым был образован межзапястный энергетический жгут в начале упражнения.
3.6. Остановиться на секунду-другую, «собрать» шар, который может быть слегка деформирован после серии быстрых переворачиваний (рис. 3.4(в)). Ощущение может быть таким, словно между руками - плотный, как камень, «жужжащий» электрической дрожью комок студенистого клея, свитый упругими живыми стальными пружинами, которые бьют по ладоням, стремясь распрямиться.
Изображение
Встречным движением, немного сдвигая кисти в направлении противоположных локтей, слегка растянуть шар, одновременно с этим сплющивая его между руками. Как когтями, зацепиться жестко напряженными пальцами за края получившейся в результате энергетической подушки и неторопливым, но мощным встречным движением рук разорвать шар на две половины.
Разводить кисти рук в стороны до тех пор, пока плотный энергетический контакт между ними не будет полностью разорван. В результате в руках окажутся два энергетических «комка», каждый из которых является половиной разорванного шара. За счет упругости и текучести, присущих той тонкой субстанции, из которой составлены эти комки, они, вероятнее всего, тоже приобретут шарообразную форму (рис. 3.6).
ИзображениеИзображениеИзображение
3.7. Вдохнуть и с плавным спокойным выдохом неторопливо «вложить» половинки шара в середину грудной клетки на уровне вилочковой железы - тимуса. Пальцы рук при этом перекрещиваются. У мужчин пальцы правой руки должны быть поверх пальцев левой, у женщин - наоборот. Затем движением от середины к подмышкам тщательно «вытереть» руки о грудную клетку, «втирая» энергию двух шаров в бронхи и верхушки легких.
Выполняя эту часть движения, важно не потерять ничего из того, что было собрано в руках. Поэтому вкладывание шаров в грудную клетку и втирание энергии в легкие выполняется очень спокойным и плавным симметричным движением. Ни в коем случае не допускать рывков, так как при рывках собранная на ладонях энергия может с них «сорваться» и вернуться в свое исходное состояние, распределившись в пространстве вокруг тела (рис. 3.7).
ИзображениеИзображение
3.8. Вернуться в положение, представленное на рис. 3.3(г). Как только руки окажутся друг напротив друга, левая сверху, между ладонями мгновенно возникнет шарообразная энергетическая подушка.
3.9. С резким жестким дыханием из живота выполнить пять переворачиваний шара по той же схеме, что и в первый раз. Мгновенная пауза - вдох за счет такого же мгновенного расслабления мышц живота, быстрое, четкое, точное, резкое, жесткое и мощное движение, переворачивающее шар - выдох. Остановиться, собрать шар и разорвать его на две половинки.
3.10. Вложить половинки в живот на уровне солнечного сплетения и тщательно «вытереть» руки о живот, движением от солнечного сплетения к бокам туловища втирая собранную энергию в желудок, печень, селезенку, кишечник и поджелудочную железу (рис. 3.10).
ИзображениеИзображение
3.11. Еще один раз вернуться в положение, представленное на рис. 3.3, по известной схеме выполнить пять переворачиваний шара, разорвать шар, вложить половинки шара в половые органы и, тщательным движением «вытирая» руки об область паха, втереть собранную энергию в нижнюю часть живота (рис. 3.11).
ИзображениеИзображение
3.12. Опустить руки и вернуться в исходное положение тем же способом, что и в предыдущих магических движениях. Взгляд во время выполнения упражнения все время устремлен вперед. Тому, кто сумеет быстро ощутить «энергетическое содержание» данного магического движения, это будет несложно.
Если же какие-либо специфические ощущения отсутствуют, а движение выполняется чисто как физическое упражнение, во избежание ошибок можно следить взглядом за действиями рук. Этот прием, кроме всего прочего, способствует повышению чувствительности к тонкоэнергетическим феноменам в теле и окружающем его пространстве.

_________________
Среди звезд в пустоте
Мое Сердце стучит в ритм Тебе.
Теперь я знаю Ответ:
Мы стобою Одно, Мы - это Свет. (с)


08 июн 2011, 14:04
Профиль
Здешний
Здешний

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 20:42
Сообщений: 82
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Упражнение 3. Шар энергии
Хочу задать вопрос! Делаю этот пасс и ничего не понимаю... Иногда когда начинаю выполнять его чувствую маленький толчок в области живота но никак не между ладонями.. вообщем пока о шаре энергий не может быть и речи... в чем тут соль? как я понял надо напрягать всегда кисти рук... А как же я могу что-то почувствовать, если я их напрягаю? я вот этого не понял... И еще такой момент... у вас удается накачивать в шар энергию, когда его переворачиваешь 5 раз? там надо одновременно правильно выдыхать животом и при этом визуализировать или пытаться прочувствовать движение энергий по рукам, которая должна идти прямиком в шар... как вам удается это? или мне не беспокоиться насчет нечувствования шара и потока энергии и полагаться на приобретаемый опыт? Поясните пожалуйста)


05 янв 2012, 19:04
Профиль
Основатель
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 19:07
Сообщений: 3076
Откуда: Россия
Сообщение Re: Упражнение 3. Шар энергии
Цитата:
как я понял надо напрягать всегда кисти рук...

- неверно, не только рук...
тенсегрити- это использование энергии СУХОЖИЛИЙ...и в определенном напряжении при выполнении пассов - находятся именно они, причем - во всем теле.
-здесь, с одной стороны - надо следить, чтобы не было мышечного напряжения, с другой - чтобы сухожилия - были напряжены, но не перенапряжены.

p.s.- в свое время- чтобы понять что такое "энергия сухожилий" - мне помогла медитация на эту фразу - как на коан... icon_c

-пока нет четкого представления о пассах и синхронизации их с дыханием - предлагаю разучивать сначала - только непосредственно сами движения, а потом - когда это будет разучено - сфокусироваться на дыхании, объединяя то, и другое.

_________________
Нет ничего такого, чего нельзя было бы изменить.


05 янв 2012, 23:22
Профиль
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 11:14
Сообщений: 2
Сообщение Re: Упражнение 3. Шар энергии
Всем доброго времени суток!
При выполнении данного упражнения у меня ощущается довольно сильный поток через ладони, особенно при вдохе и выдохе синхронно, однако шар чувствуется слабо


09 янв 2012, 21:51
Профиль
Основатель
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 19:07
Сообщений: 3076
Откуда: Россия
Сообщение Re: Упражнение 3. Шар энергии
позже будет ярче, это нормально))) С прибытием на Форум! icon_e_welc

_________________
Нет ничего такого, чего нельзя было бы изменить.


10 янв 2012, 02:36
Профиль
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 08 янв 2012, 11:14
Сообщений: 2
Сообщение Re: Упражнение 3. Шар энергии
Cпасибо на добром слове,а что это за медитация такая для энергии сухожилий?


10 янв 2012, 11:45
Профиль
Основатель
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 19:07
Сообщений: 3076
Откуда: Россия
Сообщение Re: Упражнение 3. Шар энергии
это не сама медитация, это принцип...аналогия с тем, как на востоке работают с коанами)))
-для начала - рекомендую посмотреть анатомический атлас и четко представлять себе- что такое сухожилия...
а потом - сосредоточится на фразе "энергия сухожилий" и попросить свое Высшее Я провести вас по всем необходимым смыслам этого понятия - таким образом вы подключаетесь к информационной базе знаний ноосферы по этому вопросу)))
-ну, а на земном, материальном - об этом тоже можно почитать - в темах восточных единоборств, айкидо, ушу и тд - там тоже используется этот принцип как базовый- для тела.

_________________
Нет ничего такого, чего нельзя было бы изменить.


10 янв 2012, 13:15
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron