Текущее время: 23 янв 2022, 08:23




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Упражнение 2. Удар краба 
Автор Сообщение
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 22:34
Сообщений: 280
Откуда: страна О-З
Сообщение Упражнение 2. Удар краба
2. Удар краба (Lobster's Strike)
Вспомогательное движение


Источник

Вторым в последовательности, составленной двенадцатью магическими движениями» ТЕНСЁГРИТИ, выполняется упражнение «Удар краба».

Краткое описание :
С помощью этого движения достигается уровень ощущений, предшествующий человеческому. Удар должен начинаться от почек. Это вибрационное движение, которое сотрясает все тело. Такой вид вибрации поддерживает тело в состоянии хорошего самочувствия.
Руки согнуты в локте под углом 45 градусов. Сухожилие напряжено. Кисть полностью вытянута вперед. Ладонь – расправленная и прямая. Обратите внимание на то, что, когда другая рука идет назад, локоть должен быть полностью оттянут назад и вверх, и ладонь обращена вверх. Когда рука идет вперед, ладонь поворачивается вниз.

Выполнение:
2.1. Принять рабочую стойку, для чего сначала перенести вес тела на левую ногу и немного отступить правой ногой вправо, а затем, перенеся вес тела на правую ногу, отступить левой влево.
Равномерно распределить вес тела между ступнями и по поверхности ступней. Приоткрыть подмышки.
Из рабочей стойки принять начальное положение. Для этого наклониться вперед, но не так сильно, как это было в первом магическом движении.
Повернув верхнюю часть торса влево — так, чтобы плечи повернулись относительно таза на угол и юрок пять градусов, —отвести локоть правой руки назад. Левая кисть при этом оказывается возле туловища на уровне талии, ладонь жестко расправлена и обращена вверх, большой палец согнут и прижат, остальные пальцы выпрямлены и плотно соединены. Вся кисть представляет собой твердый плоский монолитный блок, пригодный для нанесения сокрушительного удара ребром ладони, и удерживается на одной прямой с предплечьем, мышцы предплечья жестко фиксируют положение лучезапястного сустава.
Правую руку вытянуть вперед, согнув ее в локте до угла в сто тридцать пять градусов (отвести предплечье от прямой, продолжающей линию плеча, на 45 градусов внутрь). Положение правой кисти относительно предплечья - такое же, как и положение левой. Пальцы правой руки пересекаются с вертикальной серединной плоскостью на уровне сердца, наружное ребро ладони повёрнуто немного вверх (рис. 2.1).
Изображение
Изображение
2.2. Со вдохом быстро отвести правое плечо назад до предела, мощным и коротким хлестким движением от плеча точно так же до предела отвести назад-вверх локоть правой руки. Верхняя часть торса поворачивается при этом еще больше, левая рука вытягивается еще дальше вперед, но ее пальцы при этом остаются в серединной плоскости на уровне сердца. Движение плеч передается вниз по позвоночнику мгновенно пробегающей волной спиральною скручивания.
По мере приближения к тазу угловая амплитуда скручивания, естественно, уменьшается, так как позвоночник и окружающий его мышечно-сухожильный корсет поглощают энергию нисходящей волны.
За счет этого движения таз немного поворачивается вправо, при этом правая нога чуть-чуть выпрямляется, а левая —еще больше сгибается. Мы как бы «замахиваемся правым плечом и всем телом», чтобы вслед за этим нанести мощный удар вперед (рис. 2.2).
Изображение
Вдох, который выполняется синхронно с этим движением, также должен быть коротким. Вдыхать неглубоко, но животом. Это — так называемый «нижний» вдох, он делается за счет резкого жесткого дви жения диафрагмы вниз. Передняя стенка живота при этом почти не выпячивается, образующие ее мышцы напрягаются, фиксируя сжатие внутренностей.
2.3. Не останавливаясь после «взмаха плечами», быстрым мощным движением повернуть таз влево, послав вверх по позвоночнику мгно венную волну упругого скручивания. Торс начинает поворачиваться «от таза», скручиваясь от самых почек. По мере прохождения этой волны вверх но торсу мышцы и сухожилия отдают накопленную при «плече вом взмахе» энергию, амплитуда движения становится все большей, а само движение — все более быстрым и хлестким.
Заканчивается оно мощным поворотом плеч, который затем пере ходит в хлест кое и в то же время очень жесткое движение рук (рис. 2.3).
Изображение
2.4. Продолжая поворот, с резким, жестким и очень коротким выдохом «из живота» мощным движением правого плеча выбросить вперёд правую руку. Одновременно, переворачивая левую кисть ладонью вверх, движением левого плеча отдёрнуть назад левую руку.
Кисти обеих рук двигаются, будучи повернутыми ладонями вверх, и встречаются на расстоянии примерно одного локтя от передней поверхности грудной клетки.
При этом правая кисть проходит выше левой, но не над ней. Пальцы ударной руки не пересекают серединную вертикальную плоскость до того момента, когда ее кисть перевернется перед завершением удара. Точно так же отводимая назад рука уходит из серединной вертикальной плоскости сразу же — до того, как перевернулась ладонью вверх.
В отличие от «вогнутых», проходящих через «середину» траекторий уларов, типичных для восточных боевых искусств, в этом упражнении траектории движения рук — «ВЫПУКЛЫЕ» и напоминают линии клешней краба. Именно этот аспект второго магического движения отражен в его названии.
В движение такого типа наиболее эффективно и без «проскальзывания» «вливается» энергия восходящей волны упругого скручивании. Мгновение «смены рук» — тот самый момент, когда импульс энергиидвижения торса через «доворачивание» плеч начинает «вливаться» в ру ку (рис. 2.4).
Изображение
2.5. Продолжая поворот плеч и еще более ускоряя его, закончить выдох жестким сокращением мышц передней стенки живота, соединяя восходящий поток энергии выдоха с энергией восходящего от самой земли через таз, почки и правое плечо потока движения, и что есть силы вложить результирующий импульс через «доворачивание» плеч в правую кисть.
Правая кисть переворачивается ладонью вниз, нанося хлесткий и в то же время жесткий сокрушительный удар наружным ребром ладони. Удар наносится почти в серединной плос кости и направлен вперед-вправо под углом примерно в сорок пять градусов (рис. 2.5).
Изображение
2.6. Не делая никакой паузы после удара правой рукой, с быстрым коротким поверхностным «нижним» вдохом «замахнуться» левым плечом (рис. 2.6).
Изображение
2.7. Мгновенным импульсом от таза с жесгким коротким выдохом «снизу» послать левое плечо вперед и от плеча нанести хлесткий и жесткий удар ребром левой руки вперед-влево — симметрично тому, как наносился удар правой рукой. На этом завершается один цикл магического движения «Краб наносит удар» (рис. 2.7).
Изображение
Изображение
2.8. Быстро чередуя удары правой и левой рукой, без остановок повторить восемнадцать циклов, что составит тридцать шесть ударов и, соответственно, тридцать шесть жестких коротких дыхательных цик лов. Частота —примерно один удар в секунду.
Не старайтесь наносить удары как можно чаще, ритм движений должен быть размеренным. Главное- их мощность и энергетическая полнота.
2.9. Опустить руки и вернуться в исходное положение (рис. 0) аналогично тому, как это делалось в первом магическом движении — «Пробуждение защитного потока».
Взгляд все время направлен вперед.

_________________
Среди звезд в пустоте
Мое Сердце стучит в ритм Тебе.
Теперь я знаю Ответ:
Мы стобою Одно, Мы - это Свет. (с)


08 июн 2011, 14:05
Профиль
Здешний
Здешний

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 20:42
Сообщений: 82
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Упражнение 2. Удар краба
Насчет второго движения) если после него сбивается дыхание и стучит сердце --- это правильно? как мне показалось нет, наверное сбился с ритма... я так понял что после замаха и одновременно удара противоположной рукой нельзя останавливаться а тут же плавно переходить к следующему замаху? это так? проясните пожалуйста) хотя скажу честно: даже после выполнения несколько дней этих двух движений у меня было очень много энергии и я себе места не находил)) но это продолжалось один вечер) и кстати еще мне после начала практики стали сниться сны на такие темы, которые мне раньше вообще не снились... Это как-то связано с практикой!! очень хочу получить искренний ответ!!)


29 дек 2011, 18:01
Профиль
Основатель
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 19:07
Сообщений: 3076
Откуда: Россия
Сообщение Re: Упражнение 2. Удар краба
Да, именно так..
- сердцебиения быть не должно;
-все упражнение состоит из НЕПРЕРЫВНОЙ серии движений - см. внимательно оригинал - фильм.
Цитата:
2.8. Быстро чередуя удары правой и левой рукой, без остановок повторить восемнадцать циклов, что составит тридцать шесть ударов и, соответственно, тридцать шесть жестких коротких дыхательных цик лов. Частота —примерно один удар в секунду.
Не старайтесь наносить удары как можно чаще, ритм движений должен быть размеренным. Главное- их мощность и энергетическая полнота.

-вначале - когда только изучается эта практика - можно не сразу делать столько циклов движения, а начать с меньшего числа, которое будет комфортным именно для конкретного человека. Но потом, в процессе тренировок довести до рекомендуемого числа повторений циклов. Тогда не будет повода сбиваться с ритма.

-скорость 1 удар - в 1-2 сек, между циклами-тоже можно 2 сек - таким образом вся серия движений полностью идет в одном ритме. НЕ ЗАБУДЬТЕ - ВО ВРЕМЯ ИЗУЧЕНИЯ - СКОРОСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ - МЕНЬШЕ. icon_co

_________________
Нет ничего такого, чего нельзя было бы изменить.


30 дек 2011, 01:47
Профиль
Здешний
Здешний

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 20:42
Сообщений: 82
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Упражнение 2. Удар краба
Спасибки добрая девушка) с наступающим Новым годом вас) ждите меня на следующих уровнях(номер движения соответствует уровню)...я задам вопросы на третьем уровне)) путь из тысячи шагов начинается с первого) когда я достигну 12-ого уровня только Дух, как говориться знает))


30 дек 2011, 21:24
Профиль
Основатель
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 19:07
Сообщений: 3076
Откуда: Россия
Сообщение Re: Упражнение 2. Удар краба
времени -нет, это иллюзия icon_e_hlop. с наступающим! 42

_________________
Нет ничего такого, чего нельзя было бы изменить.


31 дек 2011, 00:12
Профиль
Здешний
Здешний

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 20:42
Сообщений: 82
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Упражнение 2. Удар краба
прочитывал еще и еще... и понял , что ключевое слово было "движение начинается от почек"... в видео они перед началом каждого цикла делают небольшой замах... до определенного момента я двигал плечевым поясом, нижняя часть торса не двигалась вообще... сегодня сделал , стараясь как-то от почек, даже от поясницы данный пасс, так что почувствовал жжение в пояснице, старался конечно... это значит правильно? Только при этом мне кажется что недостаточно были напряжены руки, не были так сказать монолитным блоком


05 янв 2012, 18:53
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron