Текущее время: 23 янв 2022, 09:00




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Упражнение 1. ПРОБУЖДЕНИЕ ЗАЩИТНОГО ПОТОКА 
Автор Сообщение
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 22:34
Сообщений: 280
Откуда: страна О-З
Сообщение Упражнение 1. ПРОБУЖДЕНИЕ ЗАЩИТНОГО ПОТОКА
1. ПРОБУЖДЕНИЕ ЗАЩИТНОГО ПОТОКА (Неlping the Flow of Immunity)
Вспомогательное движение

Источник

Первым из двенадцати базовых магических движений ТЕНСЕГРИТИ выполняется вспомогательное движение, которое носит назван «Пробуждение защитного потока».

Краткое описание :
Это движение стимулирует энергетические точки, которые поддерживают в человеке состояние бодрствования. Оно стимулирует работу слюнных желез и желез под подбородком, способствующих выводу токсинов.
Выполняем движение сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками. Положение руки: мизинец, безымянный и средний пальцы согнуты и крепко прижаты к верху ладони. Указательный палец вытянут вперед. Большой палец согнут и сильно прижат к основанию указательного пальца. Расправленная прямая ладонь напряжена. Кисть руки полностью вытянута.
Наклоняемся и вытягиваем подбородок вперед. Подносим указательный палец к подбородку снизу, слегка нажимая на него. Начинаем вибрационное поперечное движение указательным пальцем. Другая рука лежит тыльной стороной на спине на уровне почек.


Выполнение:
Это упражнение, как и остальные одиннадцать, начинается с принятия рабочей стойки, в которой ступни ног находятся на расстоянии полтора два раза превышающем ширину плеч, а колени согнуты до такого положения, при котором передние поверхности коленных чашечек находятся над кончиками пальцев ног.
Изображение
1.1. Из исходного положения перейти в рабочую стойку. Для этого сначала следует перенести вес тела на левую ногу и чуть-чуть отступить правой ногой вправо, а затем, перенеся вес тела на правую ногу, чуть-чуть отступить левой ногой влево.
Согнуть ноги в коленях до положения, в котором передние поверхности коленных чашечек оказываются расположенными над кончиками больших пальцев ног. При этом следует помнить о том, что внутренние стороны ступней ног в рабочей стойке должны оставаться параллельными друг другу.
Равномерно распределить вес тела между ногами, равномерно распределить вес тела по поверхностям ступней. Приоткрыть подмышки (рис.1.1,0(б)).
Изображение
1.2. Наклониться вперед, одновременно поднимая голову и вытягивая вперед шею. Наклон выполняется за счет сгибания тела в тазобедренных суставах. Спина остается прямой. Позвоночник вытягивается, следуя за движением головы, также направленным вперед — прочь от плеч. Отвести руки назад (рис. 1.2).
1.3. Вытянуть вперед подбородок, растягивая переднюю поверхность шеи и место под подбородком (рис. 1.3).
1.4. Плоско сложить кисть правой руки. Мизинец, безымянный и средний пальцы согнуты и плотно прижаты кончиками к жестко расправленной ладони. Указательный палец выпрямлен. Кисть и предплечье — на одной линии. Большой палец согнут и располагается в плоскости кисти. Четко зафиксировать полученное положение кисти правой руки за счет жесткого напряжения всех соответствующих мышц (рис. 1.4).
Изображение
1.5. Прижать кисть левой руки тыльной стороной ладони к позвоночнику на уровне почек. Точка посередине ладони должна при этом располагаться над точкой на позвоночнике, которая находится посередине между почками. ( В китайской традиции эта точка носит название Мин-мэнь - «дверь жизни».)Плавным круговым движением поднести правую кисть к подбородку. Сильно прижать верхний край указательного пальца правой руки к месту непосредственно под подбородком, примерно на сантиметр впереди изгиба, от которого начинается шея (рис. 1.5).
1.6. Не уменьшая силу давления, быстрыми короткими возвратно-поступательными движениями правой кисти, направление которых совпадает с направлением указательного пальца, а амплитуда составляет примерно три сантиметра, массировать место под подбородком. Выполнить тридцать шесть таких вибрирующих массажных движений. Часто та вибраций — 1—2 движения в секунду. Давление руки на кожу под подбородком при этом должно оставаться достаточно сильным для того, чтобы палец был жестко зафиксирован относительно кожи, то есть при выполнении массажных вибраций не проскальзывал по натянутой коже, а сдвигал вправо-влево ее и находящиеся под ней ткани (рис. 1.6).
Изображение
1.7. Плавными круговыми движениями развести руки и поменять их местами. Левая кисть, сложенная, как показано на рис. 1.4, теперь прижата верхней стороной указательного пальца к подбородку, правая — прижата тыльной стороной ладони к спине на уровне почек. Быстры ми короткими возвратно- поступательными движениями левой кисти массировать место под подбородком. Количество и частота вибраций -те же, что и при массаже правой рукой.
1.8. Плавным круговым движением отвести левую руку за спину. За спиной сложить кисти обеих рук так. как показано на рис. 1.4. Плавными симметричными круговыми движениями одновременно поднести к подбородку обе кисти и прижать их к месту под подбородком. При этом кисть правой руки располагается впереди кисти левой руки. Верхняя сторона указательного пальца левой руки находится теперь в точке изгиба, от которого начинается шея. Массировать место под подбородком встречными синхронными движениями обеих рук (рис. 1.8). Количество и частота синхронных вибраций — те же, что и при массаже одной рукой.
Изображение
1.10. Отвести обе руки назад (рис. 1.2). Выпрямить кисть левой руки. Плавным круговым движением поднести сложенную в соответствии с рис. 1.4 кисть правой руки к подбородку (рис. 1.5).
1.11. Со вдохом выпрямиться. Выпрямляясь, по очереди вернуть ступни в исходное положение и одновременно плавными круговыми движениями опустить кисти рук и поднять их через стороны на уровень груди.
Изображение
Затем, продолжая непрерывное симметричное круговое движение рук, с выдохом опустить кисти вдоль передней поверхности туловища вниз — к паху, полностью, но не до жесткого упора выпрямив руки в локтях. Во время выполнения восходящей части этого кругового движения открытые, но не напряженные ладони обеих рук обращены вверх, во время выполнения его нисходящей части открытые, но не напряженные ладони обеих рук обращены друг к другу и по мере движения разворачиваются вниз.
Изображение
Окончание движения —ступни в исходном положении, ноги выпрямлены в коленях, руки выпрямлены в локтях, плоско расправленные напряженные кисти расположены горизонтально, развернуты кончиками пальцев друг к другу и обращены ладонями вниз (рис. 1.11). Такое симметричное круговое движение обеими руками собирает энергию и опускает ее вниз, собирая в силовом центре тела в нижней части туловища. Затем расслабиться и свободно опустить кисти вдоль бедер (рис. 0(а)).
Изображение
Там, где фазы дыхания не указаны, дыхание произвольное. Особое внимание при выполнении первого магического движения ТЕНСЁГРИТИ необходимо обращать на текучесть и непрерывность всех переходных движений. Движения должны как бы вытекать друг из друга, быть продолжением друг друга, струиться по непрерывным криволинейным траекториям, которые субъективно ощущаются как линии действия, наиболее гармонично соединяющие между собой положения частей тела, которые те занимают в статических фазах упражнения
Например, описанные в п.п. 1.1-1.5 разведение ступней, сгибание ног в коленях, наклон, отведение рук назад, вытягивание подбородка, складывание правой кисти и подведение ее к подбородку одновременно с прижагием левой, кисти к спине — это ОДНО НЕПРЕРЫВНОЕ ДВИЖЕНИЕ, описанное по фазам только из соображений точности и наглядности изложения. То же самое касается движения, представленного на рис. 1.11(а-е).

_________________
Среди звезд в пустоте
Мое Сердце стучит в ритм Тебе.
Теперь я знаю Ответ:
Мы стобою Одно, Мы - это Свет. (с)


08 июн 2011, 14:07
Профиль
Здешний
Здешний

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 20:42
Сообщений: 82
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Упражнение 1. ПРОБУЖДЕНИЕ ЗАЩИТНОГО ПОТОКА
у меня вопрос если вас не затруднит) во время выполнения этого движения, а именно когда массирую двумя руками тимус, у меня появляется ощущение оттуда чего-то, и оно идет к месту, куда я за спиной прикладывал руку... это правильно?


29 дек 2011, 17:56
Профиль
Основатель
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 19:07
Сообщений: 3076
Откуда: Россия
Сообщение Re: Упражнение 1. ПРОБУЖДЕНИЕ ЗАЩИТНОГО ПОТОКА
хм...тимус, вообще-то находится несколько ниже, чем прикладывается пальчик к подбородку в этом движении...

-да, энергетически эти места связаны - движением, возникает определенная связь. - но ярко чувствовать ее - нет необходимости, связка эта работает независимо от того, чувствуете вы ее или нет.

_________________
Нет ничего такого, чего нельзя было бы изменить.


30 дек 2011, 12:33
Профиль
Старожил*
Старожил*
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 17:47
Сообщений: 403
Откуда: сейчас Москва
Сообщение Re: Упражнение 1. ПРОБУЖДЕНИЕ ЗАЩИТНОГО ПОТОКА
Вот так окончание упраждения описано в книге:
wizard писал(а):
1.10. Отвести обе руки назад (рис. 1.2). Выпрямить кисть левой руки. Плавным круговым движением поднести сложенную в соответствии с рис. 1.4 кисть правой руки к подбородку (рис. 1.5).
1.11. Со вдохом выпрямиться. Выпрямляясь, по очереди вернуть ступни в исходное положение и одновременно плавными круговыми движениями опустить кисти рук и поднять их через стороны на уровень груди.
Затем, продолжая непрерывное симметричное круговое движение рук, с выдохом опустить кисти вдоль передней поверхности туловища вниз — к паху, полностью, но не до жесткого упора выпрямив руки в локтях.

А если смотреть ролик, то там показывают иначе (см интервал 43-56 сек) - не совершаются руками движения, описанные выше. Так какой же вариант окончания упражнения верней?

_________________
Мы - те, кого мы ждем .


10 янв 2012, 21:40
Профиль
Основатель
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 19:07
Сообщений: 3076
Откуда: Россия
Сообщение Re: Упражнение 1. ПРОБУЖДЕНИЕ ЗАЩИТНОГО ПОТОКА
ориентируйтесь на ролик

_________________
Нет ничего такого, чего нельзя было бы изменить.


10 янв 2012, 22:14
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron