Текущее время: 28 мар 2024, 11:38




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 "Клиповое" мышление- как избежать его ловушек? 
Автор Сообщение
Основатель
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 19:07
Сообщений: 3083
Откуда: Россия
Сообщение "Клиповое" мышление- как избежать его ловушек?
ВЫЗОВ, который мы все сейчас проживаем... это когда человек не способен удержать фокус своего внимания более нескольких секунд на одном предмете..., когда нарушаются логические связи и по сути, человек - не способен думать...

Что это? - говорят, что следствие нашего техногенного века, когда происходит деградация образования, духовности и тд...

Этому явлению есть несколько причин и началось "оно" - не вдруг, случайно и одномоментно... Об этом эпизоде нашей эволюции предупреждали десятилетие назад, по крайней мере- Вознесенные Учителя- точно говорили о том, что при возрастающей активности солнца в наше время, будет увеличиваться нестабильность электромагнитных полей.
А, как Вы, надеюсь, помните - у нас память электромагнитной природы и эмоции... и единственным средством от этих процессов могут быть только собственная стрессоустойчивость... т. е когда мы автоматически вокруг своего тела создаем своей "непотопляемой стабильностью" электромагнитное поле "мер- ка-ба" и намерение Стабилизации и Гармонии. И этим же процессом, кстати, мы стабилизируем окружающее пространство...
...
полный текст статьи - "Клиповое мышление- как избежать его ловушек?"

с уважением, Айлар

А здесь, на форуме привожу статью другого автора эту тему, очень конкретно и доходчиво..."яйцо - вид сбоку")))

В продолжении темы о клиповом мышлении:

Статья называется "Нам всем грозит цифровой Альцгеймер: как его избежать?"

ниже привожу полный текст:

Нам всем грозит цифровой Альцгеймер: как его избежать?

У активных интернет-пользователей наблюдается не только нарушение способности к концентрации, но и ухудшение памяти и даже снижение глубины эмоций. К такому выводу пришли в 2007 году южнокорейские врачи. Заболевание, с симптомами которого они столкнулись, было названо «цифровым Альцгеймером».

Широкое обсуждение темы началось в 2008 году, когда в журнале The Atlantic вышла резонансная колонка Николаса Карра «Гугл делает нас глупее?».

Психиатр Манфред Шпитцер, в 2012 году выпустивший книгу о цифровых технологиях и мозге, начинает свой рассказ с того, как много людей отрицают проблему digital-деменции — цифрового слабоумия. Читатели отправляли ему сообщения, обвиняя в технофобии и борьбе с ветряными мельницами.

Сегодня, спустя десятилетие после первых предупреждений, угроза, похоже, стала очевидна для всех. Цифровой Альцгеймер — это не эффектная метафора!
Шпитцер считает, что симптомы, которые наблюдаются у современных подростков, схожи с начальными симптомами этой формы деменции. А что, собственно, происходит?

Сверхспособности или деградация?
Непрерывное жонглирование гаджетами приводит к гиперстимуляции зоны мозга, которая расшифровывает визуальные образы, и недостаточной стимуляции остальных.

Человек теперь способен потреблять огромное количество информации, но перестает ее перерабатывать, отучается думать. Чем раньше ребенок получает гаджет, тем хуже это сказывается на тех частях его мозга, которые отвечают за координацию информации и способность к запоминанию.

Возможно, вы успели вырасти в эпоху, когда смартфоны еще не заменили соски, книжки и салочки во дворе? Не обольщайтесь! Деградация грозит и вам, ведь мозг подобен мускулам: если его не использовать, он слабеет.

Сложившуюся ситуацию Манфред Шпитцер сравнивает с другим историческим казусом — когда человечество открыло чудесные возможности рентгеновских лучей и стало повсеместно пользоваться ими, не сразу обнаружив, насколько они вредны для здоровья.

Любопытную версию причин нашего «отупения» предложила психолог Екатерина Мурашова в одной из дискуссий, посвященной «информационной псевдодебильности», как у нас иногда называют digital-деменцию. Возможно, утрата способности мыслить системно, вызванная, казалось бы, гаджетами — всего лишь закономерный откат назад: «...История человечества насчитывает около 10 тыcяч лет, история вида — ну пусть 100 тысяч. А сколько лет у нас хоть 10 процентов популяции это самое системное мышление имели?

Может, это просто флуктуация, связанная ну хоть бы с выпячиванием роли личности, индивидуацией, которая явно достигла пика к концу XIX века, а потом драматично (в плане сопутствующих исторических событий) покатилась назад? И по сути, избыток информации действует на человечество так же, как ее недостаток...»

Почему чтение с экрана «тормозит» наш мозг
Медленное чтение книг необходимо для развития человека как биологического вида
Оптимисты считают, что деградация одних навыков будет восполнена приобретением других. Однако ряд ученых гневно отвергают эту идею. Вот что, к примеру, пишет медик Тео Компернолле о современных подростках.

«Задайте им любой вопрос, и они найдут ответ быстрее многих взрослых. Однако часто они ограничиваются тем, что копируют информацию из интернета, красиво ее оформляют, но не прилагают ни капли усилий к тому, чтобы понять и усвоить ее.

Взрослые, которые восхищаются этим «фокусом», забывают, что в XXI веке поиск и компиляция информации стали элементарными навыками. Настолько элементарными, что в скором времени эти навыки появятся и у искусственного интеллекта, такого, как Google! Чего искусственный интеллект никогда не сможет сделать, так это проанализировать информацию, сделать ее предметом размышлений и создать на ее основе нечто совершенно новое...

Второе преимущество гиперподключенных подростков перед людьми старшего возраста — быстрота реакции. Эта способность чаще всего встречается у геймеров.
Но дети с большим опытом компьютерных игр превосходят других только в задачах, где требуется принятие простых, основанных на визуальном восприятии решений. Тех решений, которые не требуют размышлений и задействуют только рефлекторный мозг.

Впрочем, известный историк и антрополог, автор нашумевшей книги «Homo Deus. Краткая история будущего» Юваль Харари утверждает, что мы увидим возникновение нового вида людей. Хотя человек будущего многие функции отдаст машинам и, соответственно, разучится выполнять их сам, есть и хорошие новости — у нас будут сверхъестественные способности и, возможно, даже вечная жизнь.

Как бороться с цифровым Альцгеймером
Какими бы любопытными ни были попытки осмысления происходящего, они не слишком утешают: терять свои способности не хочется никому. Бессмертие в отсутствие способности ясно мыслить выглядит не слишком привлекательным.

Возможно, в ближайшее время появится новая и весьма прибыльная отрасль медицины, занимающаяся борьбой с «цифровым Альцгеймером», и проверенные приемы, которые смогут ослабить его симптомы.

Но есть несколько рекомендаций, которым можно следовать уже сейчас.

1. Регулярные перерывы
С потреблением информации в современном мире происходит примерно то же, что и с потреблением пищи.

За тысячелетия своего существования мы привыкли недоедать, поэтому лимбическая система приказывает нам съедать все, что попадается на пути. Чтобы не заболеть ожирением, мы вынуждены контролировать древние зоны нашего мозга и приказывать себе остановиться.

По-видимому, что-то подобное придется проделать и с обрушившимся на нас информационным изобилием.

Формула «чем больше знаний, тем я эффективнее» перестает работать, потому что информацию, как и пищу, можно усвоить лишь в определенном количестве.

Если сразу за одним роликом на Youtube вы без паузы смотрите следующий, то с очень большой вероятностью забудете их оба.
«Регулярные перерывы, когда наш мыслящий мозг ничем не занят, абстрагирован от реальности, неактивен и не сосредоточен на конкретной мысли, имеют важнейшее значение для нашей интеллектуальной продуктивности и креативности, — уверяет Тео Компернолле. — То, что многие считают „пустой потерей времени“, на деле — идеальное время для работы архивирующего мозга. Привычка посвящать каждую свободную минуту своим смартфонам и планшетам подрывает нашу интеллектуальную производительность. И особенно — способность к творческому мышлению»

2. «Отдых, ванна, постель»
Компернолле также приводит следующие примеры: «Кацудзо Ниши, создавший вместе с Биллом Гейтсом Microsoft и в возрасте 24 лет разработавший один из первых в мире ноутбуков, говорит, что все самые творческие идеи приходят к нему в голову в моменты ленивого ничегонеделания. Он называет это методом „Трех В“ — Break, Bath, Bed (отдых, ванна, постель).

Режиссер Вуди Аллен тоже „находит“ свои лучшие идеи в постели. Архимед открыл знаменитый закон в ванне.

Эйнштейн нашел разгадку своей теории относительности во время прогулки по пляжу. Профессор Фридрих Кекуле увидел структурную формулу бензола во сне. Президент Клинтон говорит, что ему особенно хорошо думается во время игры в гольф».

В зеркале шамана: какую пользу приносят сновидения
Сны могут рассказать о сбоях в организме задолго до постановки диагноза
Проще говоря, если вы хотите как следует усвоить, что написано в этой статье, было бы лучше, если бы вы, дочитав ее до конца, не просто сделали перерыв, но отправились играть в гольф, затем приняли ванну и легли спать — ученые доказали, что именно во сне происходит перемещение усвоенной информации в долговременную память. Кроме того, сны являются инкубаторами творческих идей: может быть, к утру вас осенит, как именно считать и дозировать количество информационных калорий.

3. Развитие творческого мышления
Если говорить не об ограничениях и отдыхе, а о том, что мы можем противопоставить цифровому потреблению, то одно из главных средств — развитие воображения.

Вы должны уметь генерировать образы, а не только потреблять их.
Возможно, с нехваткой такой деятельности в нашей новой реальности связана мода на сторителлинг. Но есть и множество других способов — от игры в чепуху до домашних спектаклей, вопрос только в том, как часто мы позволяем себе заняться чем-то подобным.

Если у вас творческая профессия — отлично, но нужно следить за тем, чтобы творчество не происходило исключительно перед монитором.

4. Решение аналитических задач
Некоторые энтузиасты развития интеллектуальных способностей стараются в уме прикинуть, не обсчитали ли их на рынке и не слишком ли много они, к примеру, платят консьержке, если исходить из количества квартир в подъезде.

Технологии превратят человека в новый биологический вид
Лекция о катастрофе, к которой может привести цифровая революция
Другим этого недостаточно — для них придуманы компьютерные программы по тренировке мозга. Шпитцер утверждает, что если в 2005 году на такие программы американцы потратили 2 млн долларов, то в 2009 — уже 300 млн. Однако «угрозу старческого слабоумия не одолеть с помощью компьютера» — добавляет он.

Да, хорошо решать задачки — но если вы находите их в окружающем мире, а не на специальном сайте. Да, хорошо учить иностранные языки, но одно дело поехать в страну изучаемого языка, а другое — бесконечно проходить онлайн-тесты.

5. Новая жизнь реальных вещей
В общем-то каждый пункт этого списка призывает вас оторваться от гаджета, вопрос только в том, как это сделать, если в нем сосредоточено все полезное и функциональное?

Чтение с листа или с экрана: что полезнее для мозга?
Мы по-разному обращаемся с текстом, когда он «пассивен» и «активен»
Вспомните, что в нашем мире пока еще можно найти кое-какие аналоговые предметы. Возможно, вы еще не все бумажные книжки отправили на дачу? Не то чтобы чтение электронных книг совсем не засчитывалось, но бумажные, действительно, читать полезнее и продуктивнее. Перелистывание страниц, восприятие книги как отдельного художественного объекта — все это задействует опции нервной системы, не подключаемые при работе с экраном.

Хороша и игра на акустическом музыкальном инструменте — если бабушкино пианино уже продано, подойдет и привезенный из поездки варган.

Проверьте также, сохранился ли в вашем доме хоть один настоящий часовой механизм, или вы узнаете время только на смартфоне? Плохо, если так, ведь по вечерам полезно соблюдать «комендантский час для гаджетов» — то есть откладывать их до утра за час до сна. А как же вы тогда узнаете, что час прошел и пора спать?

6. Музыкальная терапия
«Сознательно слушайте время от времени музыку, — советует Шпитцер. — Исследования головного мозга доказали, что только музыка способна ограничивать активность участков головного мозга, отвечающих за страх, и одновременно повышать активность областей, отвечающих за чувство счастья.

Обращайтесь с музыкой как с едой: ни тем ни другим не следует наслаждаться во время работы или в лифте...
Пойте, потому что пение очень полезно для здоровья. Если вы боитесь, что вас кто-то услышит, пойте в автомобиле. Настройтесь на радиостанцию, передающую ваши любимые песни, и громко подпевайте».

7. Спорт, секс, танцы
Любая физическая активность помогает не только телу, но и мозгу. Минимальные полчаса активности в день — лучшее, что можно сделать для своего организма в целом. У подопытных крыс, которые занимались физическими упражнениями, в гиппокампе появлялось намного больше новых нервных клеток, чем у остальных. А именно в гиппокампе в огромных количествах погибают нервные клетки при болезни Альцгеймера.

Назначьте определенный маршрут, например, часть пути на работу или в не самый близкий к дому магазин, который вы ежедневно будете проходить пешком. А лучше занимайтесь спортом или танцами. А еще — сексом. Доказано, что секс стимулирует образование новых нейронов все в том же гиппокампе.

8. Социализация как панацея
Благодаря социализации наш мозг стал тем, чем он стал. По большому счету он, собственно, и есть машина по анализу взаимодействия в группе.

Именно общение Шпитцер предлагает в качестве главного лекарства от цифрового Альцгеймера, напоминая, что цивилизация делает человека одиноким.

Как применять философию японских долгожителей в мире стресса и гаджетов
Икигай укрепит разум и позволит прожить счастливую жизнь
«Раздаются возражения: якобы СМИиК [средства массовой информации и компьютер. — ЧТД], доступные теперь через мобильные телефоны и планшетные компьютеры, обратили эту тенденцию вспять, а то, что молодые люди проводят много времени в социальных сетях, наоборот, способствует их социализации.

В этом месте следует отметить, что именно социальные сети ни в коей мере не способствуют ни расширению, ни углублению контактов. Единственный их результат — социальная изоляция и поверхностные контакты... Совместный ужин с тремя друзьями делает счастливее, чем триста виртуальных контактов в Facebook».


Автор - Наталья Бесхлебная, журналист
источник здесь

_________________
Нет ничего такого, чего нельзя было бы изменить.


01 окт 2018, 12:13
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron