Блог

Чайная церемония

Чайная церемония

www.dreamstimefreeДушевный покой, состояние цигун или нирвана — это когда ни о чем не думаешь. Мечта многих людей на этой планете! Чайная церемония — действие очень неторопливое и полное ритуалов, в процессе легко забыть о работе, домашних делах и о чём-то ещё. Можно погрузиться в это состояние настолько — насколько это возможно. Может быть глубоко, может быть не очень…, а может…так глубоко, что это состояние умиротворения и покоя запомнится на всю жизнь и остаться в нём захочется навсегда.

Очень удобно разуться, сесть на мягкие подушки, приняв удобную и комфортную позу, расслабиться, выключить мобильный телефон… и вкушать чай.

Можно рассмотреть чай, разглядеть его удивительный цвет, почувствовать этот волшебный аромат и мысленно улететь в сказочную страну.

Пока кипятится чайник родниковой воды, готовим посуду:

* Глиняный чайник / гайвань (чашечка с крышечкой) — или другая посуда, которая долго держит температуру. В «полевых условиях» с этой ролью справляется «френч-пресс» — французский заварник для кофе и чая. У него есть ситечко — удобно выливать всю воду, до последней капли. Улуны нельзя оставлять в воде надолго, они отдадут сразу весь аромат и «быстро кончатся». Зеленый чай, наоборот не рекомендуют оставлять без воды. Собственно это единственное отличие в заваривании этих типов чая.
* Чахай — «чаша справедливости», «сливник», обычно по объему чуть больше чайника. Время заварки чая — 10..15 секунд, «три вдоха, три выдыха». Носик у чайника узкий, чай выливается долго, и если наливать сразу в чашки — в последней окажется чай заметно «крепче» чем в первой.
* Чайные пары — пиала и высокий стаканчик, одинаковые по объему — 20..50 мл. Чем дороже чай — тем меньше чашечки-пиалки и тоньше фарфор.
* Чабань — «доска для чайной церемонии», подставка с подносом для слива воды. Очень удобно, можно облить закрытый чайник кипятком, наливать через край, сливать остатки чая с мелкими чаинками на дне пиалы и т.д.
* Чахэ — посуда для созерцания и вкушения аромата чая. Чай не принято трогать руками, для этого пользуются деревянным инструментом.
* Термос — чтобы не подогревать постоянно чайник. Температура воды заметно влияет на вкус чая, для улунов рекомендуют 90..95 градусов.
* Полотенце или салфетки.

Довести воду до кипения, не давать долго булькать. Затем тонкой струйкой перелить в термос, вода остывает до нужной температуры 90..95град. Или подождать 5..10 мин.

Первый шаг — прогреть посуду: залить полный чайник, из него прелить в сливник, из сливника — по стаканчикам, из них — в пиалу, из пиалы — в поднос.

Пока мастер занят, участники по очереди берут «чахэ» с чаем, наслаждаются видом и ароматом чаинок. Надо согреть чай своим дыханием, и он начнет отвечать, отдавать первый аромат. Количество чая — зависит от сорта и размера чайника, обычно 4-6 грамм на человека.

Высыпать чай в чайник, плотно закрыть крышку, встряхнуть несколько раз — и осторожно приоткрывая крышку вкушать второй аромат улуна.

Затем залить чайник кипятком (заварник можно наполовину), поставить термос и тем же движением руки слить чайник в сливник (заварник в стакан), потом перелить эту воду в чашки, «помыть посуду» от старых запахов и вылить эту «первую заварку» в «чайную доску» (в кувшин). Считается, что смывается чайная пыль, «раскрыться» чай не успевает.

Второй раз заливаем чайник, ждем положенные 15 сек — и переливаем чай в сливник, а из него — разливаем по высоким стаканчикам, и накрываем их пиалками.

Переворачиваем, и подаем гостям. Берем высокий стаканчик, чай остается в пиале, а в стакане остается третий аромат.. некоторые закрывают глаза, чтобы ничто не отвлекало в этот момент.

Приподняв высокую чашку ее подносят к носу и медленно, внимательно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.

Повторять процедуру можно много раз, пока не кончится вкус.

источник: www.bambam.ru

Page 2 of 2 1 2
0
  Вас, возможно, заинтересуют:

Добавить комментарий